Rapat Jaringan Penelitian (Jarlit) Kabupaten Cilacap

Kamis (30/Jan/2020), bertempat di Ruang Rapat Kantor Sementara Bappeda Kabupaten Cilacap, Badan Litbang Bappeda Kab. Cilacap bersama dengan Jaringan Penelitian (Jarlit) telah mengadakan rapat persiapan kegiatan tahun 2020. Rapat yang dimulai pada pukul 09.00 WIB tersebut membahas tentang persiapan Workshop Jarlit 2020 serta persiapan Seminar Nasional Jarlit 2020. Dipimpin oleh Kabid Litbang Ibu Ir. Lydia Retnoningsih, MA. dan Kasubbid Penelitian dan Pengkajian Bapak Purwanto Kurniawan, ST., rapat tersebut dihadiri oleh perwakilan dari 14 perguruan tinggi di Kab. Cilacap yang merupakan anggota Jarlit Cilacap.

Hasil yang diperoleh dari pembahasan persiapan kegiatan Workshop dan Seminar Nasional adalah sebagai berikut:

• Persiapan Kegiatan Workshop Jarlit 2020
    • Workshop yang akan dilaksanakan berisi tentang edukasi dalam membangun ide dan menulis karya ilmiah yang baik bagi para peneliti di Kabupaten Cilacap.
    • Workshop diharapkan dapat memberikan manfaat sebagai solusi terkait permasalahan yang ada di Kabupaten Cilacap.
    • Di dalam workshop akan dilaksanakan penyusunan roadmap dari ide-ide penelitian yang telah terkumpul untuk kemudian dapat ditentukan pendekatan/kolaborasi yang tepat yang dapat dilakukan oleh peneliti dengan instansi/SKPD terkait.
  • Persiapan Kegiatan Seminar Nasional Jarlit 2020
    • Bappeda Kabupaten Cilacap bersama dengan Jarlit akan mengadakan Seminar Nasional  pada bulan Oktober tahun 2020.
    • Seminar yang akan diadakan bertajuk “Wijayakusuma National Conference 2020” dengan tema “Peran Hasil Penelitian Dalam Menunjang Percepatan Pertumbuhan Ekonomi Daerah”.
    • Seminar Nasional bertujuan untuk memfasilitasi para peneliti dan praktisi dalam mempresentasikan hasil risetnya.
    • Seminar Nasional bersifat terbuka untuk dosen, peneliti, mahasiswa, dan masyarakat umum yang memiliki ketertarikan terhadap pertumbuhan ekonomi makro suatu daerah yang berkelanjutan.
    • Kuota peserta seminar direncakan akan dibuka sebanyak 180 peserta.
    • Bappeda Kab. Cilacap bersama dengan Jarlit berencana akan mengundang Ricky Elson serta beberapa reviewer makalah dari berbagai perguruan tinggi ternama di Indonesia sebagai narasumber.