Monev Pelaksanaan Overall Work Plan (OWP) & Annual Work Plan (AWP) Program IPDMIP di Kabupaten Cilacap

Bappeda Kabupaten Cilacap melalui bidang Infrastruktur dan Pengembangan Wilayah mengikuti acara Monitoring dan Evaluasi Pelaksanaan Overall Work Plan (OWP) dan Annual Work Plan (AWP) Program IPDMIP di Kabupaten Cilacap pada Senin 28 Juni 2021.

Rapat dihadiri oleh perwakilan pemerintah Daerah Provinsi/ Kabupaten (Bappeda, Dinas PU, Dinas Pertanian), serta perwakilan Kementerian PUPR, Kemendagri, Kementan, Kemenkeu, dan Bappenas.

Pada Program IPDMIP tahun 2021 Kabupaten Cilacap memperoleh Perjanjian Hibah Daerah (PHD) antara Pemerintah Pusat dan Pemerintah Kabupaten Cilacap dengan maksimal PHD Rp. 44.970.000.000,- dengan rincian : Bappeda Kabupaten Cilacap Rp. 916.108.000,- , Dinas PSDA Rp. 36.763.892.000,- , Dinas Pertanian Rp.   7.290.000.000,-

Adapun untuk Reimburst sampai dengan 2021 Kabupaten Cilacap total telah me reinbuse Rp 16.191.744.279,- dari total PHD  atau 36,01 % dan estimasi nilai Reimburst  sampai dengan awal 2022 menjadi senilai Rp. 33.883.920.518,- atau perkiraan 75,35 %.

Mewakili Kepala Bappeda Kabupaten Cilacap, Imam Jauhari,ST.,M.Si selaku Kepala Bidang Infrastruktur Pengembangan Wilayah Bappeda Kabupaten Cilacap menyampaikan kendala yang di hadapi pada pelaksanaan Overall Work Plan (OWP) & Annual Work Plan (AWP) Program IPDMIP di Kabupaten Cilacap dimana masih dalam suasana pandemi covid-19, perlu kerja keras dalam menerapkan Disiplin Protokol Kesehatan Ketat ; kegiatan sosialisasi/rapat dilapangan berpotensi mengundang / menimbulkan kerumunan. Perlu strategi dalam pemanfaatan Teknologi Informasi dalam mendukung pelaksanaan kegiatan, dari Tahun 2022 perlu perencanaan yang lebih matang serta Komitmen Dukungan Anggaran untuk mengejar target serapan PHD. Lebih lanjut lagi, Imam Jauhari,ST.,M.Si selaku Kepala Bidang Infrastruktur Pengembangan Wilayah Bappeda Kabupaten Cilacap menyampaikan beberapa strategi memaksimalkan penyerapan Perjanjian Hibah Daerah (PHD) diantaranya mengusulkan batas akhir penyerapan anggaran IPDMIP tahun 2022 agar diperpanjang sampai akhir tahun anggaran 2022.