Nov 15 2020

SEMINAR NASIONAL “WIJAYA KUSUMA NATIONAL CONFERENCE (WINCO) 2020”

BAPPEDA Kab. Cilacap berkolaborasi dengan Jaringan Penelitian (JARLIT) Kab. Cilacap mempersembahkan “Online Seminar & Call for Paper : Wijaya Kusuma National Conference (WINCO)”. Dengan Mengusung tema Peran Hasil Penelitian dalam Menunjang Percepatan Pertumbuhan Ekonomi Daerah, seminar ini dibuka untuk umum dan diselenggarakan melalui Aplikasi Zoom dan Live Streaming Youtube. Seminar berlangsung selama dua hari dari tanggal 11 – 12 November 2020 dengan Politeknik Negeri Cilacap (PNC) sebagai host.

Seminar diawali dengan laporan Ketua Panitia, Ganjar Ndaru Ikhtiagung, S.E., M.M. (PNC).  Dalam laporannya beliau menyampaikan bahwa seminar nasional telah diikuti oleh 211 peserta yang terdiri dari 166 peserta non presenter dan  45 sebagai pemakalah yang berasal dari kalangan dosen, peneliti, praktisi dan mahasiswa dari berbagai wilayah di Indonesia. Untuk menjaga kualitas konferensi pada prosiding, WINCO telah melibatkan reviewer dari Institusi Perguruan Tinggi lain di luar Cilacap atau luar Provinsi Jawa Tengah seperti:

1. Prof. Dr. Ir. Saratri Wilonoyudho dari Universitas Negeri Semarang
  2. Prof. Dr. Rifda Naufalin dari Universitas Jendral Soedirman
  3. Prof. Dr. Suliyanto dari Universitas Jendral Soedirman
  4. Dr. Novan Ardy Wiyani dari IAIN Purwokerto
  5. Achmad Aminudin dari Politeknik Negeri Madiun, Jawa Timur
  6. Irwan priyanto dari Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN)
  7. M. Chairul Basrun Umanailo dari Universitas Iqra Buru, Maluku
  8. Dan para reviewer dari kalangan perguruan tinggi di wilayah Cilacap.

“Dari 45 artikel ilmiah yang mengikuti tahap seleksi, sebanyak 30 paper dinyatakan layak untuk dipresentasikan”, jelasnya.

Selanjutnya, ketua JARLIT Kab. Cilacap yang diwakili oleh Wakil Ketua, Andi Hendrawan, ST., MT., M.Kes., MM. dalam sambutannya mengucapkan selamat dan terimakasih untuk segenap panitia penyelenggara dan semua pihak yang berpartisipasi dalam seminar.

“Melalui seminar ini seluruh peserta akan mendapatkan tambahan wawasan dan pengetahuan yang sangat bermanfaat berkenaan dengan peran hasil penelitian dalam menunjang percepatan pertumbuhan ekonomi daerah”, harap beliau.

Dalam seminar ini Bupati Cilacap, H. Tatto Suwarto Pamuji menyampaikan sambutan sekaligus membuka kegiatan ini.

Kemudian seminar dilanjutkan dengan para narasumber sebagai berikut :

Rabu, 11 November 2020 :

• Bupati Kab. Cilacap, H. Tatto Suwarto Pamuji
  • General Manager RU-IV Cilacap PT.Pertamina (Persero), Joko Pranoto
  • Ketua APTIKOM Pusat, Prof. Ir. Zainal Arifin Hasibuan, MLS., Ph.D

Kamis, 12 November 2020 :

• Head of Bioinformatics Department Indonesia International Institute for Life-Sciences (i3L), Dr.rer.nat.Arli Aditya Parikesit
  • Dokter Spesialis Kejiwaan RSUD Banyumas, dr. Hilma Paramita, Sp.KJ

Kegiatan ditutup dengan penyampaian Best Paper dan Best Presentation. Berikut ini adalah daftar penerima penghargaan:

Kategori Best Paper

KATEGORIJUDULNAMAASAL INSTITUSI
Engginering Science_Room 1Implementasi Metode Backward Chaining Pada Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Polio Berbasis WebAsmah AkhrianaSTMIK Dipanegara Makassar