Jun 10 2020

Video Conference Sosialisasi Arah Kebijakan Penyusunan RKPD Tahun 2021

Rabu, 10 Juni 2020 BAPPEDA Kab. Cilacap mengikuti rapat virtual di Ruang Rapat Kantor Sementara BAPPEDA Kab. Cilacap. Rapat dengan agenda membahas Arah Kebijakan Penyusunan RKPD Tahun 2021 ini diselenggarakan oleh DIRJEN Bina Pembangunan Daerah dan diikuti oleh BAPPEDA Provinsi serta BAPPEDA Kabupaten/Kota Seluruh Indonesia.

Rapat diisi dengan pemaparan mengenai Arah Kebijakan Penyusunan RKPD Tahun 2021 yang disampaikan oleh Plh. DIRJEN Bina Pembangunan Daerah, Dr. Hari Nur Cahya Murni, M. Si. Dalam paparannya, beberapa hal yang disampaikan beliau adalah sebagai berikut.

• Tema RKP Tahun 2021 adalah Mempercepat Pemulihan Ekonomi dan Reformasi Sosial dimana fokus pembangunan diarahkan kepada:
    • Pemulihan Industri, Pariwisata dan Investasi
    • Reformasi Sistem Kesehatan Nasional
    • Reformasi Sistem Perlindungan Sosial
    • Reformasi Sistem Ketahanan Bencana
  • 5 (Lima) Arahan Utama Presiden yaitu:
    • Pembangunan Sumber Daya Manusia,
    • Pembangunan Infrastruktur,
    • Menyederhanakan Regulasi,
    • Menyederhanakan Birokrasi serta
    • Transformasi Ekonomi.
  • 7 (Tujuh) Agenda Pembangunan berdasarkan 5 Arahan Utama Presiden yaitu:
    • Memperkuat Ketahanan Ekonomi untuk Pertumbuhan yang Berkualitas dan Berkeadilan
    • Mengembangkan Wilayah untuk Mengurangi Kesenjangan dan Menjamin Pemerataan
    • Meningkatkan Sumber Daya Manusia yang Berkualitas dan Berdaya Saing
    • Revolusi Mental dan Pembangunan Kebudayaan
    • Memperkuat Infrastruktur untuk Mendukung Pengembangan Ekonomi dan Pelayanan Dasar
    • Membangun Lingkungan Hidup, Meningkatkan Ketahanan Bencana, dan Perubahan Iklim
    • Memperkuat Stabilitas Polhukhankam dan Transformasi Pelayanan Publik

Diharapkan dari sosialisasi ini, seluruh BAPPEDA baik Provinsi maupun Kabupaten/Kota dapat menyusun RKPD Tahun 2021 sesuai arahan kebijakan yang berlaku.