May 18 2020

Konferensi Video Laporan Pendahuluan Detail Desain Pembangunan Penampung Air Wilayah Sungai Serayu Bogowonto

Cilacap, BAPPEDA Kabupaten Cilacap mengikuti diskusi melalui konferensi video pada hari Jumat, 15 Mei 2020. Konferensi video tersebut diadakan guna membahas laporan pendahuluan untuk mendapatkan saran terhadap pekerjaan Detail Desain Bangunan Penampung Air (Embung) Wilayah Sungai Serayu Bogowonto. Pertemuan yang diadakan secara daring tersebut dipimpin oleh perwakilan dari Balai Besar Wilayah Sungai Serayu Opak (BBWS SO) dan diikuti oleh tamu undangan yang diantaranya adalah BAPPEDA, Dinas PSDA dan DLH dari Kabupaten Cilacap, Banyumas, Kebumen dan Purworejo.

Berdasarkan pemaparan oleh konsultan BBWS SO yaitu PT. Vira Karya Cabang Semarang, Pekerjaan Detail Desain Bangunan Embung Wilayah Sungai Serayu Bogowonto dilakukan dengan tujuan untuk mengidentifikasi potensi pada rencana Bangunan Embung yang optimal dan efisien dari segi teknis dan biaya dengan tetap memperhatikan aspek konservasi di lokasi rencana penampung air maupun daerah hulu. Kriteria Penilaian Potensi Lokasi Embung terdiri dari tiga aspek yaitu Aspek Teknis 1 (Debit Sumber Air Embung, Volume Tampungan Embung, Fungsi Embung, Layanan Air Baku, Layanan Irigasi, Debit Limpasan Keluar Embung dan Genangan Banjir pada Calon Lokasi Embung dan Sekitarnya), Aspek Teknis 2 (Jenis Konstruksi Embung, Dimensi Embung, Kondisi Geologi, Akses Jalan Masuk dan Kemudahan Disposal Tanah Buangan) serta Aspek Sosial Ekonomi (Penerimaan Masyarakat, Benefit Cost Ratio, Net Present Value dan Tingkat Pengembalian Internal).

Adapun hasil identifikasi potensi lokal embung oleh Konsultan adalah sebagai berikut:

No.DesaKecamatanKabupatenKeterangan
1.TlogoguwoKaligesingPurworejoLayak
2.KalibeningKaranggayamKebumenTidak Layak
3.SelogiriKaranggayamKebumenTidak Layak
4. SemondoGombongKebumenLayak
5.KuntiliSumpiuhBanyumasLayak
6. KalibagorKalibagorBanyumasTidak Layak
7. DawuhanBanyumasBanyumas Tidak Layak
8. Kejawar BanyumasBanyumas Tidak Layak
9.BanteranSumbang Banyumas Layak
10.JatiBinangunCilacap Layak
11.JetisNusawungu Cilacap Layak
12.KlumpritNusawungu Cilacap Layak
13.KarangputatNusawungu Cilacap Tidak Layak
14.Karang BendaAdipala Cilacap Tidak Layak
15.SumingkirJeruk Legi Cilacap Layak
16.Karang KemiriJeruk Legi Cilacap Layak

Kemudian dilanjutkan dengan diskusi dan tanya jawab.