Feb 21 2020

SOSIALISASI E-LITBANG KABUPATEN CILACAP

Kamis, 20 Februari 2020 Bidang Penelitian dan Pengembangan BAPPEDA Kabupaten Cilacap menyelenggarakan sosialisasi E-Litbang. Acara yang bertujuan untuk mengenalkan aplikasi berbasis website tersebut, bertempat di Aula BAPPEDA Kabupaten Cilacap. Acara tersebut diikuti dan disambut dengan antusias oleh para perwakilan dari perguruan tinggi yang berada di Wilayah Kabupaten Cilacap dan sekitarnya.

Acara dibuka dengan sambutan dari Kepala Bidang Penelitian dan Pengembangan BAPPEDA Kabupaten Cilacap, Ir. Lydia Retnoningsih, M.A. Kemudian dilanjutkan dengan penyampaian materi yang bertajuk “Strategi Menghadapi Industri Era 4.0 Ala Pemerintah Kabupaten Cilacap Tahun 2020”. Materi yang disampaikan oleh Kepala Bidang Pengembangan Informatika DISKOMINFO Kabupaten Cilacap, Chairil Taufan, S. T. tersebut berisi tentang beragam cara agar masyarakat dapat bertahan, berkembang dan bersaing di Era Industri 4.0 dengan potensi-potensi yang dimiliki oleh Kabupaten Cilacap. Dipenghujung acara, Kepala Sub Bidang Penelitian dan Pengkajian BAPPEDA Kabupaten Cilacap, Purwanto Kurniawan, S.T. menyampaikan tentang tata cara penggunaan E-Litbang (elitbang.cilacapkab.go.id). Dalam penyampaiannya tersebut, beliau menyampaikan tentang beberapa hal sebagai berikut.

1. Alur penggunaan E-Litbang ada 4 tahapan yaitu:
    • Daftar akun menggunakan email yang aktif di elitbang.cilacapkab.go.id
    • Login menggunakan email dan password yang dikirimkan melaui email
    • Lengkapi profil/data diri terlebih dahulu
    • Pilih jenis permohonan (Izin Penelitian/ Izin Pengabdian Masyarakat)
  2. Alur perizinan pengabdian masyarakat
    • Peserta mengajukan permohonan
    • Menunggu acc wilayah oleh BAPPEDA
    • Selanjutnya menunggu diverifikasi oleh BAKESBANGPOL
    • Mendapatkan acc dari BAKESBANGPOL
    • Mendapatkan acc dari BAPPEDA
    • Setelah menyelesaikan pengabdian masyarakat, peserta harus mengunggah laporan pengabdian masyarakat.
  3. Alur perizinan penelitian
    • Peserta mengajuan permohonan
    • Menunggu diverifikasi oleh BAKESBANGPOL
    • Setelah mendapatkan acc dari BAKEBANGPOL, menunggu acc dari BAPPEDA
    • Setelah mendapatkan acc dari BAPPEDA, peserta mendapatkan surat izin penelitian
    • Setelah melakukan penelitian, peserta harus mengunggah laporan penelitian

Selain itu, beliau juga menyampaikan bahwa adanya E-Litbang dapat memudahkan pengguna dalam pembuatan surat izin penelitian dan pengabdian masyarakat serta memudahkan admin dalam pemrosesannya. Pengaplikasian  E-Litbang juga menjadi salah satu dukungan untuk terwujudnya E-Government. Terakhir, acara ditutup dengan simulasi bersama penggunaan E-Litbang.

Untuk petunjuk pendaftaran akun pengguna bisa diunduh di sini