Feb 10 2020

DESK VERIFIKASI RANCANGAN RENJA PERANGKAT DAERAH TAHUN 2021 KABUPATEN CILACAP

Pada hari ini Senin, 10 Februari 2020 bertempat di Aula BAPPEDA Kabupaten Cilacap, Desk verifikasi Renja Perangkat Daerah Tahun 2021 dibuka. Kegiatan ini bertujuan untuk memastikan kesesuaian rancangan Renja Perangkat Daerah dengan rancangan awal RKPD sesuai ketentuan Pasal 84 ayat (4) dan ayat (5) Permendagri nomor 86 tahun 2017 tentang Tata cara perencanaan, pengendalian dan evaluasi pembangunan daerah, tata cara evaluasi Rancangan Perda tentang RPJPD dan RPJMD serta tata cara perubahan RPJPD dan RPJMD dan RKPD.

Pada kesempatan kali ini Kepala BAPPEDA Kabupaten Cilacap, Sumbowo, S. Sos., M. Si. dalam sambutannya beliau menyampaikan tentang kebijakan dalam penganggaran kegiatan tahun 2021. Kebijakan yang disampaikan adalah sebagai berikut.

1. Dalam rangka efisiensi anggaran, OPD harus menyesuaikan besaran kegiatan sesuai dengan Analis Standar Belanja berdasrkan Peraturan Bupati Cilacap Nomor 106 Tahun 2017 dan Peraturan Bupati Nomor 221 Tahun 2019;
  2. Tidak diperkenankan penambahan tenaga honor pada masing-masing OPD;
  3. Besaran honor untuk tenaga wiyata bhakti yang diangkat berdasarkan SK Bupati menyesuaikan dengan UMK tahun 2020;
  4. OPD wajib mengalokasikan anggaran untuk BPJS, JKK dan JKM Pegawai Harian Lokal / Pegawai Harian Kontrak pada kegiatan Jasa Administrasi Keuangan;
  5. Masing-masing Kecamatan agar menganggarkan kegiatan utk FORKOMPIMCAM,
  6. Untuk Kecamatan di wilayah eks kota administratif memasukkan kegiatan dana kelurahan dengan nomenklatur kegiatan mengacu pada Perbup 48 th.2019.
  7. Ketentuan-ketentuan/kesepakatan pada kegiatan verifikasi rancangan renja ataupun rancangan RKA menjadi acuan kegiatan verifikasi RKA

Setelah acara pembukaan selesai, kegiatan Desk Verifikasi Rancangan Renja Perangkat Daerah Tahun 2021 dimulai, dengan peserta pada hari pertama yaitu seluruh  Kecamatan di Kabupaten Cilacap dan Sekretariat DPRD Kabupaten Cilacap. Kegiatan ini  akan dilaksanakan sampai tanggal 25 Februari 2020 untuk memverifikasi seluruh rancangan Renja Perangkat daerah di lingkungan Pemerintah Kabupaten Cilacap.