Oct 03 2019

Pelatihan Implementasi Aplikasi Sistem Informasi Perencanaan Pembangunan Cilacap (SIPPeCi) Berbasis Data Terpadu

Pelatihan Implementasi Aplikasi Sistem Informasi Perencanaan Pembangunan Cilacap (Sippeci) Berbasis Data Terpadu dilaksanakan pada Kamis, 3 Oktober 2019 bertempat di Aula Bappeda Kabupaten Cilacap diikuti seluruh Perangkat Daerah dan BLUD di lingkungan pemerintah Kab. Cilacap serta pendamping Komisi dan Fraksi DPRD Kabupaten Cilacap.

Acara ini dibuka oleh Kepala Bappeda, Bpk. Sumbowo, S.Sos, M.Si dengan menyampaikan beberapa hal sebagai berikut:

• Masyarakat miskin yang tercatat di Basis Data Terpadu (BDT) Kabupaten Cilacap tahun 2018 sejumlah 952.854 jiwa yang terdiri dari : Desil 1 (sangat miskin)   = 183.640 jiwa, desil 2 (miskin)  =230.554 jiwa; Desil 3 (hampir miskin)   = 205.130 jiwa; Desil 3 (hampir miskin)   = 205.130 jiwa; il 4 (rentan miskin)    = 157.404 jiwa Desi 5-8 = 176.126 jiwa.
  • Perencanaan program/kegiatan penanganan di Kabupaten Cilacap yang seharusnya menggunakan data terpadu antara lain: Jaminan Kesehatan Daerah (Jamkesda), Rehabilitasi Rumah Tidak Layak Huni (RTLH), Bantuan Siswa Miskin , Bantuan Ternak untuk Rumah Tangga Miskin, Pelatihan Ekonomi Produktif untuk Masyarakat Miskin, Fasilitasi Manajemen Usaha bagi Warga Miskin, gadaan Sarpras Pendukung Usaha bagi Keluarga Miskin dan Pegembangan Sanitasi Total Berbasis Masyarakat
  • Pada saat ini Basis Data Terpadu (BDT) yang tercantum di SIPPeCi baru dimanfaatkan pada Belanja Tidak Langsung untuk usulan bantuan sosial kepada anggota masyarakat
  • Daftar nama pada BDT yang masuk desil 1 s.d 4 akan menjadi calon penerima bantuan sosial kepada anggota masyarakat yang diusulkan melalui SIPPeCi
  • Berdasarkan RKPD tahun 2020, terdapat 4 OPD yang mengampu belanja Bantuan Sosial Kepada Anggota Masyarakat, yaitu : Dinas Pendidikan Dan Kebudayaan, Bantuan Sosial Beasiswa siswa SMP, Dinas Perumahan Kawasan Permukiman Dan Pertanahan, Bantuan Sosial Rumah Tidak Layak Huni (RTLH), Dinas Pemberdayaan Masyarakat Dan Desa, Bantuan Sosial Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) di lokasi TMMD, Sekretariat Daerah, Bantuan sosial biaya pendidikan dan Bantuan sosial biaya pengobatan.
  • Apabila terdapat koreksi terkait nama, alamat dan hubungan keluarga pada daftar BDT yang tercantum di aplikasi SIPPeCi akan dikoordinasikan dengan Dinas Sosial.